Rabu, 17 September 2014

Kuliner Malang


Selain kaya akan budaya dan tempat wisata, Indonesia juga memiliki beragam kuliner yang bervariatif. Berbagai jenis kuliner Indonesia memiliki ciri khas serta perbedaan tersendiri disetiap daerah, yakni pada penggunaan bumbu rempah-rempah. Misalnya saja Malang, yang memiliki makanan khas yakni gado-gado.
Sebagian besar orang yang datang ke Malang banyak yang beranggapan, jika berkunjung ke Kota Malang tak lengkap jika tidak makan gado-gado. Ini salah satu gado-gado yang terkenal di Malang.

Gado Gado Warung Citra ( Tahun 1956 – Sekarang )
 
gado-gado2

Bahannya sama seperti gado-gado pada umumnya, lontong, rebusan telur, tahu, selada, kentang, taoge yang kemudian disiram dengan saus kacang dan kecap. Namun yang istimewa dari gado-gado ini, ia sudah hadir sejak tahun 1956. Uniknya lagi, gado-gado ini dijual di atas sepeda kumbang yang hingga kini masih terawat dan kokoh menemani berjualan. Gado gado Citra ini terletak  di Jalan Sutomo, Malang.
Agar teman-teman sekalian dapat membuatnya di rumah, nih aku kasih resepnya.
Selamat mencoba :D

Gado-gado siram ala Malang

Bahan :
- Wortel rebus, potong memanjang spt korek api
- Buncis rebus, potong memanjang
- Kentang rebus, potong dadu
- Kol rebus, rajang kasar
- Daun slada mentah, rajang kasar (saya skip)
- Telur rebus, belah-belah.
- Tahu goreng potong kecil2
- Emping/ kerupuk merah

Bahan Bumbu :
- Satu cup kacang tanah goreng, haluskan (saya pakai blender)
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 2 cabe rawit
- 1 mata asam jawa
- 1/2 sdt gula merah, sisir halus (saya pakai gula putih biasa)
- Garam
- Santan encer secukupnya (Saya pakai 1 sdm peres bubuk santan instan)
- Air secukupnya

Cara Membuat :

  1. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum.
  2. Masukkan kacang tanah kedalam bumbu, tambahkan air.
  3. Setelah bumbu dan kacang tercampur maka masukkan santan encer, masak sampai mendidih dan matang.
  4. Bumbu siramkan diatas sayuran yang sudah diatur diatas piring.
  5. Tambahkan remasan emping atau kerupuk merah.
Catatan :
  • Gado-gado ini bisa enak dihidangkan dengan lontong, ketupat, nasi, atau dimakan begitu saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar